В основном негативное влияние сахарозаменителей на здоровье зависит от бесконтрольного приема его в большом количестве без учета противопоказаний и при наличии сопутствующих заболеваний у пациента. Ухудшение состояния развивается постепенно и иногда пациент свое плохое самочувствие даже не связывает с приемом сахарозаменителя и не говорит об этом своему лечащему врачу.
Сахарозаменители – это вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу медленнее чем сахароза. Делятся на натуральные и синтетические. Сахарозаменители ксилит, сорбит, фруктоза имеют калорийность и не подходят пациентам, имеющим ожирение.
Частая ошибка пациентов думать, что если продукт для диабетиков, содержащий фруктозу то его можно употреблять в неограниченном количестве. Фруктоза – это тот же сахар, только фруктовый, содержится в меде и фруктах. На самом деле фруктозу можно применять при диабете только компенсированном легкой степени тяжести без ожирения в количестве не более 30гp в сутки. Превышая рекомендованную дозу, получаем стойкое повышение сахара в крови (на днях был звонок от пациентки с сахаром натощак 15 ммоль/л, которой перестали помогать таблетка и просила их заменить, а как оказалось в течении 2-х недель она принимает в сутки 90rp фруктозы).
Норма потребления ксилита и сорбита не более 20 гp в сутки, причем в течении дня надо эту норму разделить на три приема. В случае передозировки возникает вздутие живота. Ксилит нельзя принимать при любой патологии желудочно-кишечного тракта.
Аспартам не более 5-ти таблеток в сутки и противопоказан при фенилкетонурии.
Сахарин не более трех таблеток в сутки и категорически нельзя при любых заболеваниях печени и почек (был случай, что мужчина принимал в сутки 22 таблетки и не посчитал нужным об этом сказать врачу, так как думал, что это нормально).
При сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя ацесульфам.
В организме человека эндокринная система связана с нервной и при приеме сахарозаменителей с вкусовых рецепторов языка идет возбуждающий сигнал в мозг о приеме углеводов, что может способствовать увеличению аппетита и увеличения потребления пищи и как следствие набор веса.
Определенные виды сахарозаменителей разрешены не во всех странах, а согласно данных исследований итальянских врачей риск любых раковых заболеваний при приеме сахарозаменителей возрастает в два раза.
Я бы, конечно, порекомендовала пациентам отказаться полностью от сахарозаменителей, лучше позволить себе иногда кусочек черного шоколада. Но если пациент сладкоежка и отказаться не может, тогда из всех сахарозаменителей лучше применять самый безопасный на сегодня это стевия.
Беспятая Ольга Павловна, врач – эндокринолог Международной Инновационной Клиники