Киста Бейкера (также известная как «подколенная киста») возникает в результате накопления синовиальной жидкости в подколенной сумке в заднемедиальной части колена.
Подколенная сумка находится между икроножной и полуперепончатой мышцами и в норме обеспечивает снижения трения между ними.
Когда жидкость в коленном суставе образуется в излишнем количестве это приводит к повышению давления в нём. Т.к. подколенная сумка связана с полостью коленного сустава, она является своеобразным местом для «сброса» давления и жидкости из полости сустава в полость подколенной сумки. Увеличенная сумка называется кистой Бейкера.
Возникновение кисты Бейкера может привести к боли, чувству скованности или невозможности полностью согнуть коленный сустав.
Если размеры кисты Бейкера слишком большие – она может сдавливать сосудисто-нервный пучок в подколенной ямке и этим вызывать нарушения кровоснабжения и иннервации голени и стопы.
Виды кист
Кисты могут быть острыми или хроническими и чаще всего возникают на фоне дополнительной внутрисуставной патологии. Так, острые кисты могут возникать вскоре после травмы колена и поражения внутрисуставных структур (мениски, связки), а хронические могут возникать вследствие артроза коленного сустава (когда организм старается сильнее смазать стёртый хрящ и увеличивает выработку внутрисуставной жидкости).
Диагностика кисты Бейкера происходит путём визуального осмотра подколенной области, пальпации, а также дополнительных методов визуализации, таких как МРТ (пример на фото) и УЗД.
Что делать если у вас обнаружили кисту Бейкера?
В начальных стадиях кисту Бейкера можно лечить консервативно: это препараты, процедуры комплексы специальных упражнений, направленные на модификацию проявлений артроза или поражений внутрисуставных структур.
Если есть повреждение внутрисуставных структур (мениски, связки) – выполняется артроскопия коленного сустава с устранением первопричины, и дренажом кисты Бейкера.
При наличии кисты Бейкера без сопутствующих внутрисуставных поражений, но с наличием симптоматики в виде выраженной боли в подколенной области или с признаками сдавливания сосудисто-нервного пучка, выполняется её пункция под УЗИ контролем с возможным последующим введением в полость кисты бетаметазона.
Выполнить данную процедуру можно у нас в клинике, после консультации ортопеда-травматолога.
Пункция кисты Бейкера под УЗИ контролем
В нижней части фото: слева – вид тканей без наличия чрезмерной жидкости в подколенной сумке, справа – киста Бейкера. В верхней части фото видно уменьшение полости кисты Бейкера после пункции.
Пункция кисты Бейкера под УЗИ контролем является безопасной и быстрой процедурой. УЗИ контроль дает возможность в онлайн режиме видеть положение иглы и процесс пункции, а также обеспечивает уверенность в введении бетаметазона непосредственно в полость кисты.
После выполнения пункции выполняется эластичное бинтование голени и коленного сустава на 1 неделю. После процедуры пациент может сразу вставать на обе ноги и ходить без дополнительной опоры.
Логачев Владимир Игоревич, врач ортопед-травматолог Международной Инновационной Клиники